名古屋市桜山にある「吉岡コーヒー」さんから週に1回取り寄せた新鮮な珈琲豆を使用して一杯一杯丁寧に淹れています。(http://coffeey.exblog.jp/)
「マイルドブレンド」はガテマラをベースとしてブレンドした豆をシティローストしたもの、「濃い目ブレンド」はタンザニア等をブレンドした豆をフレンチローストしたものを使用しています。
シティロースト
フレンチロースト
焙煎の基本は次の8段階になります。
1、ライトロースト(Light roast)
2、シナモンロースト(Cinnamon roast)
3、ミディアムロースト(Medium roast)
4、ハイロースト(High roast)
5、シティロースト(City roast)
6、フルシティロースト(Fullcity roast)
7、フレンチロースト(French roast)
8、イタリアンロースト(Italian roast)
焙煎時間は、ライトローストの方は焙煎時間が短く、イタリアンローストになっていくにつれて焙煎時間は長くなっていきます。
豆の色変化は、ライトローストの方は色が明るく、イタリアンローストになるにつれて黒に近づいていきます。
味の傾向は、ライトローストの方は酸味が強く、イタリアンローストになっていくにつれて苦味が強くなっていきます。
当店の「マイルドブレンド」は「5.シティロースト」の中深煎り、
「濃い目ブレンド」はそれより2段階上の焙煎の深煎りです。
どちらも酸味が少なく、コーヒー本来の香りと味が楽しめます。